Розы все важные работы весной

С приходом весны начинаются не только огородные работы,

но и работы в саду с нашими  любимыми цветами.

В середине весны мы освобождаем от укрытий перезимовавшие

розы, а также занимаемся  обрезкой, пересадкой прошлогодних

кустов на новое место и посадкой вновь  приобретенных саженцев.

И так начну с того, что правильное время для раскрытия кустов роз

напрямую зависит и от региона выращивания и от погоды

конкретной весны.При этом главное условие это чтобы прогрелась

почва.Поэтому само раскрытие  нужно проводить постепенно,

в несколько этапов.В начале когда температура  стабилизируется

ближе к нулю и днем солнце начинает сильно пригревать я

открываю  укрытие с торцов для проветривания. А когда уже

полностью сойдет снег, снимаю  агроволокно, но лапник при этом

не убираю. А уже через несколько дней, когда  кустики

адаптировались к таким условиям и по прогнозу уже не ожидается

снижения температуры  полностью освобождаю розы от укрытия

и приступаю к остальным весенним процедурам.

А так как прошлым летом я сажала черенки садовых роз на

временном месте, то  сейчас ранней весной, я их пересажу в розарий

и сделать это нужно как раз в этот  период времени, то есть когда

земля уже не мерзлая, а растения еще не проснулись.




Для этого я штыковой лопатой со всех сторон обкапываю куст.

Приподнимаю земляной  ком на лопату и как можно аккуратнее

стараюсь его не разрушить и переношу в новое  место, то есть в

 заранее подготовленную яму. Обратите внимание на то, что

земляной  ком должен быть максимально большим, чтобы

постараться не потревожить корневую  систему растения.

А далее все как при любой пересадке, заполняем пустое

пространство в посадочной яме землей, аккуратно уплотняем ее

Вокруг саженца и  несмотря на то, что земля еще влажная хорошо

проливаем растение.

Следующая плановая  процедура весной это посадка новых

саженцев с открытой корневой системой.Совсем недавно я

приобрела новые саженцы с открытой корневой системой.

Эти саженцы еще не  проснулись, а почва на участке уже прогрелась,

поэтому я буду высаживать их прямо в  грунт. Для этого я  первым

делом подготавливаю посадочную яму размером примерно 40

х 40 сантиметров и глубиной 50 сантиметров. На дно высыпаю не

много супер фосфата  смешиваю его с землей и сверху насыпаю

перепревший компост и не много утрамбовываю грунт. Компост

богатейший источник калия и способствует быстрому размножению

червей и полезных микроорганизмов.Сами саженцы я сутки

выдержала в растворе  корневина, а затем подрезаю им корни.

Ставлю их по центру посадочной ямы и начинаю  засыпать землей.




Делаю я это в несколько этапов, насыпала землей и пролила водой,

почва осела, еще подсыпала земли и слегка ее уплотнила и полила.

А после чего я  окучиваю их сантиметров на 10 – 15, именно это

защитит саженец от потери влаги.

А вот на какой уровень высаживать саженец, то есть заглублять

его или нет, высаживать  его на уровень с землей или выше это

вечный спор садоводов и единого мнения не  существует.

Я заглубляю на 3 – 5 сантиметра и делаю это по следующим

причинам. Во  первых заглубление предохраняет прививку от

вымерзания во время холодов и от  пересыхания на жарком солнце,

а во вторых заглубление подавляет рост поросли  шиповника.

А в завершении посадки я обязательно накрываю посаженный

саженец  укрывным материалом. Так он днем защитит от палящего

солнца, а ночью от пониженных  температур.

И наконец весной нужно обязательно провести санитарную обрезку

кустов роз. То есть обрезать поврежденные побеги до здоровой

ткани, а также удалить  внутренние стебли из центра куста, чтобы

его разрядить. А так как у моих чайно – гибридных роз бутоны

образуются на побегах текущего года, то перезимовавшие побеги

можно укорачивать достаточно сильно, это будет только

стимулировать цветение. И я это делаю примерно так, на молодых

кустиках оставляю по 2 – 4 почки, это максимум  15 сантиметров

от уровня земли, а на взрослых по 5 – 6 почек на расстоянии уже

около 20 – 25 сантиметров от земли. При этом на двух летних

побегах оставляю по 2 – 3 веточки и каждую из них укорачиваю,

оставляя по 2 – 3 почки.

 

Хотите получать новые статьи на почту? Введите свой Email:>

Оставить комментарий