Какой уход нужен баклажанам

В этой статье хочу поделиться с вами как я ухаживаю за

баклажанами, как провожу полив и какие применяю подкормки.

Раскрою вам все тонкости ухода, которые помогают мне получать

ранний и хороший урожай баклажан просто в открытом грунте без

каких либо дополнительных укрытий.

Это достигается благодаря правильному уходу, своевременным

поливам и подкормкам.И еще существует один не мало важный

пункт в уходе за баклажанами, который я стараюсь применять

каждый год, это обязательная формировка куста.Хотя многие

огородники,  не занимаются формировкой кустов баклажанов.

Но, исходя из своего опыта, я убедилась, что формировать кусты

баклажанов нужно, потому что так плоды получаются крупнее, а

кусты растут крепкими и за сезон дают большое количество урожая.

И сейчас я расскажу вам по всем пунктам моего ухода за

баклажанами.И начну я с формировки кустов, а под формировкой

я подразумеваю пасынкование, то есть удаление лишних пасынков

на кустах. И не зависимо от того, высокорослый это сорт или

низкорослый, я всегда обрываю пасынки. которые вырастают ниже

развилки. То есть, когда мы сажаем рассаду баклажан и она еще

маленькая, то баклажан растет в один стебель, но когда кустик

подрастает, у него образуется разветвление на два стебля.

И вот до этого момента, пока появляется эта развилка, я постепенно

по мере роста кустика, удаляю в каждой пазухе листа, абсолютно

все пасынки.Такой прием позволяет на раннем этапе роста

разгрузить куст и дать ему возможность быстрее пойти в рост и

к моменту цветения окрепнуть.А когда на кустах начинают

появляться бутоны, то обычно первый бутон закладывается в

центре развилки. Этот первый цветок еще называют коронным

цветком, как на баклажанах, так и на перце. И вот этот коронный

цветок я тоже стараюсь удалять, особенно если вижу,что кусты

еще достаточно маленькие.Если же конечно к моменту появления

первого цветка в развилке, я вижу что куст достаточно уже большой.

И я понимаю,что он нормально выкормит первый завязавшийся

плод, без ущерба для роста куста и завязывания следующих плодов.

То, в таком случае , я могу и не обрывать этот коронный цветок,

а дать возможность ему завязать плод.




После того, как я сформировала кусты до первой развилки,

я прекращаю удалять пасынки, которые вырастают уже выше

развилки, в более верхних ярусах куста.И баклажаны у меня

свободно продолжают свой рост уже без дальнейшей формировки.

Но при этом, если вдруг ниже развилки, на стволе, или бывает даже

из земли, начинают появляться пасынки, то их нужно во время

удалять,чтобы поддерживать формировку кустов.

А после того, как у баклажанов завяжутся первые плоды, я начинаю

постепенно удалять и нижние листья на стволе, ниже развилки.

Особенно те, которые касаются земли и листья я удаляю не все сразу

за один раз, а примерно по одному, два листа, приблизительно,

через 5 – 7 дней по мере роста кустика.

Такой прием улучшает проветривание на грядке с баклажанами

и так как нижние листья не касаются земли, то уменьшается и

вероятность заражения кустов различными грибковыми

болезнями и вредителями.




Вот это и все, что касается формировки баклажан в открытом грунте.

Теперь поговорим о поливе и подкормках.Так как баклажаны это

влаголюбивая культура и любят чтобы в районе корней всегда

была умеренная влажность, то поливы конечно же нужны

своевременные и обильные,особенно в то время, когда стоят очень

жаркие дни.Баклажаны в жаркое лето чувствуют себя не очень

хорошо и поэтому я стараюсь поливать их как можно чаще,

каждые 2 – 3 дня.Для полива своих баклажан я между рядами

сделала довольно глубокие бороздки и замульчировала их.

Это позволяет удерживать дольше влагу и мне теперь не приходится

после каждого полива рыхлить землю, чтобы предотвратить

образование корки.Также такое мульчирование уменьшает

перегрев почвы под баклажанами. Так как от перегрева в районе

корней баклажаны могут сбрасывать не только цветки, но и листья.

А полив именно в эти борозды хорош тем, что вода не растекается,

уходит на много меньше времени и сил на полив баклажан,

в отличии от полива под каждый куст в отдельности.

И также в эти борозды удобно проводить и корневые подкормки.

Такой способ полива и подкормок еще и стимулирует развитие

корней у кустов баклажан. Так как они чувствуя, куда подается

влага и подкормки начинают направлять корни в сторону этих

борозд и таким образом развивается и дополнительная корневая

система.

Что же касается подкормок баклажан,то они очень требовательны

к наличию достаточного питания в почве.И поэтому я стараюсь

подкармливать их под корень, приблизительно раз в 7 – 10 дней

и не реже одного раза в две недели.То есть для того, чтобы

подкормки приносили результат они должны быть регулярными,

а не от случая к случаю.Три мои самые ходовые подкормки,

которые я чередую как для баклажан, так и для всех других моих

культур.Это настой и из сброженной травы, зола в сухом виде или в

виде настоя и дрожжевая подкормка.

Все подкормки я чередую, особых расписаний когда, каким

удобрением надо пользоваться, у меня нет.Если в начале роста

растениям необходимо больше азота, то я подкармливаю настоем

из сброженной травы для быстрого старта и увеличения зеленой

массы.А в момент цветения и плодоношения концентрацию

азотных подкормок свожу к минимуму, а больше использую золу

и удобрение микроэлементами как под корень, так и по листу.

И еще одна из важных на мой взгляд подкормок, которые я каждый

год провожу по листу на баклажанах и на всех остальных культурах

это подкормка бором, с использованием обычной аптечной борной

кислоты.

Очень надеюсь что эти советы помогут вам получить ранний и

хороший урожай баклажанов.

Желаю вам богатых урожаев и хорошего настроения.

Хотите получать новые статьи на почту? Введите свой Email:>

Оставить комментарий