Как делить пионы осенью

Пион –  это очень популярный многолетник, который своими

роскошными кустами украшает участки многих дачников и

расти на одном месте он может десять и даже более лет.

Поэтому, часто бывает так, что садоводы о нем просто напросто

забывают. При этом, так как с каждым годом, его почки

закладываются все глубже, то куст со временем начинает все

меньше цвести и бывает так, что вовсе перестает.




И вот тогда садоводы приступают к делению, а делить такой куст уже

не так-то и просто.Иными словами, чтобы не довести растение до

такого состояния, омолаживать пион нужно каждые четыре-пять лет.

Но, если честно  сказать, моему пиону гораздо больше, чем пять лет,

поэтому настало и его время пересадки, чем я сегодня и займусь.

И так. начну с того. что самым лучшим периодом для этой

процедуры считается осень.Начиная с середины августа и вплоть до

середины сентября, а если теплая осень, то и того больше.

Самым первым шагом, я обрезаю всю листву и стебли на высоте

примерно 40 сантиметров от земли, таким образом, чтобы куст

стало хорошо видно и с ним было удобно работать.




Затем, когда стрижка закончена, я вокруг куста на расстоянии

примерно 20 сантиметров от стеблей, выкапываю траншею на

глубину на штык лопаты.После этого, конечно же можно постепенно

раскачать куст, аккуратно вытащить его из земли и разделить на части.

Но, я сделаю по другому и прямо не доставая его из ямы, острой

лопатой рассекаю в тех местах, где меньше всего можно повредить

почки и разделяю его на части.При этом обращаю ваше внимание

на то, что каждая разделенная часть должна иметь примерно три –

пять глазков, то есть почек возобновления и два – три клубня

укороченных до 15 сантиметров.Делить на еще меньшие части

пионы не рекомендуется, так как в последствии,на их основе

сформируются слабые растения и цветения, которые придется

долго ждать.Но, а сразу же после деления, эти части куста, нужно

высадить в подготовленное место. Для этого,сначала подготавливаю

необходимое количество ямок, вдоль дорожки в саду и учитывая,

что в дальнейшем, объем куста увеличится в два, а то и в три раза,

то расстояние между ними, я выдерживаю 1 – 1,2 метра.

Саму лунку я делаю глубиной примерно 40 сантиметров и

размещаю в них делянки таким образом, чтобы почки были ниже

уровня земли примерно на 2 – 3 сантиметра.

А после чего, прямо из садового шланга, заливаю саженцы в лунки

водой.Но, а когда уже вода впитается, начинаю постепенно засыпать

яму землей, сгребая ее с боков.И тут, есть очень важный момент,

для того чтобы пионы обильно и массово цвели, нужно посадить

корневище так, чтобы почки не сильно были заглублены  и

находились примерно на уровне поверхности.

Ведь именно не правильное размещение почек при посадке,

это наверное самая распространенная ошибка, которая приводит к

плохому цветению пиона. А иногда даже можно и вовсе не

дождаться цветков.Также внимательно уплотняем посадки,

чтобы тем самым исключить попадание воздуха между корнем

и землей.Так как из-за этого, саженец может долго и болезненно

приживаться. Но, а в завершении всей посадки, я растения обильно

поливаю и если после полива, почки кое – где приоткроются,

то их нужно будет слегка присыпать землей.В дальнейшем же

поливать нужно регулярно, к примеру в ближайшие пару недель,

пока молодые растения укореняются, через каждые два – три дня.

И тут же после полива сверху присыпать сухой землей, чтобы

избежать образования почвенной корки.Но, а на зиму я пионы

обычно никогда не укрываю,так как они очень морозостойкие.

Но, в первую зиму, после пересадки, при первых заморозках на

всякий случай, можно укрыть эти молодые кустики или присыпать

их землей. Красивого вам сада!

Хотите получать новые статьи на почту? Введите свой Email:>

Оставить комментарий