Как выращивать огурцы в пакете на окне

Какие огурцы можно выращивать в комнатных условиях?

В комнатных условиях можно выращивать только

партенокарпические самоопыляемые сорта. Давайте подумаем

какую емкость лучше выбрать для выращивания огурцов в

комнатных условиях. Это могут быть ведра, большие горшки ,

пластиковые бутылки, но скажу сразу, что в пятилитровой

пластиковой емкости даже одному кусту огурца будет недостаточно

места и растение будет чувствовать себя не комфортно. Я вам хочу

предложить в качестве емкости для выращивания огурцов в

 комнатных условиях пакеты, плотные черные пакеты, которые мы

используем для мусора.Их можно купить в любом магазине,

единственное условие чтобы они были плотные, чем плотнее тем

лучше.В такой пакет земли входит не менее 10 литров, если

заполнять до верху, то даже и больше.

Вы спросите, в чем преимущество данного способа выращивания

в пакетах, перед любой другой емкостью.

Первое преимущество это цена, купить хорошую красивую емкость

стоит не дешево, да и заставлять все подоконники горшками или

ведрами не самый лучший вариант.Еще хочу сказать, что пакет

самая компактная тара, в которой можно выращивать огурцы.

Пакету можно придать компактную форму слегка придавливая его,

придавая ему нужную нам форму и там где спокойно разместится

шесть пакетов, можно поставить всего два – три ведра, такого же

объема и емкости.Поэтому если вам очень существенно экономить

место, то поверьте, это наилучший вариант.




Еще хочу сказать, что предпочтительно брать пакеты черного цвета,

потому что они притягивают свет и при малейших солнечных

лучах, которые попадают на подоконник, пакет нагревается, что

создает дополнительное тепло корням.Для огурцов это очень

актуально, потому что это самое теплолюбивое растение из всех

овощных, которые мы выращиваем у себя на огороде и на

подоконниках.

Теперь хочу сказать, какую почву лучше брать для огурцов.

Конечно, почва должна быть плодородной и рыхлой,если у вас нет

своей земли, вы можете купить универсальную в магазине,

обязательно смотрите чтобы в ней не было много торфа, потому что

торф имеет очень кислую реакцию. Огурец в такой почве будет

чувствовать себя угнетенно, он может дорасти до определенного

размера, двух – трех настоящих листьев и остановиться в росте.

Поэтому для огурца очень важно брать не кислый грунт.

Я использую огородную землю с добавлением кокосового субстрата

для разрыхления и также я добавила немного биогумуса, который

можно купить в магазинах. Также на десять литров земли я добавила

пол литровую банку древесной золы, это послужит и как удобрением,

в том числе и калийным и в то же время будет как раскислитель

почвы, что для огурца очень важно.

Теперь хочу сказать еще об одном важном моменте. Делаю ли я

дренажные отверстия в пакете?

Чтобы не разводить грязь на подоконнике, я в никаких емкостях

при выращивании рассады не делаю дренажные отверстия,

в качестве дренажа я использую яичную скорлупу, вымытую и

высушенную. Я ее не размалываю, а просто половинками добавляю

слоем в несколько сантиметров на дно пакета.Потом сверху

накладываю землю необходимого объема и этого вполне достаточно.




В качестве дренажа вы можете использовать керамзит и очень

хорошо у кого есть использовать шелуху подсолнечника, это тоже

прекрасный дренаж, который я советую использовать при

выращивании любой рассады, в том числе и огурцов.Хочу сказать,

когда я заполняю пакет землей, уголки я подворачиваю во внутрь,

так пакет выглядит более компактно и симпатично.

Также я хочу  обратить ваше внимание на то что под пакеты или

какие то другие  емкости, где вы будете выращивать огурцы, лучше

подложить утеплитель. Подоконники как правило в зимнее время

холодные, огурцы категорически не любят холодный грунт, поэтому

снизу нужно изолировать холод от подоконника. Вы можете

подложить любой изолирующий материал, это может быть

пенопласт, картон, фанера. Я подкладываю современный материал,

который называется теплофон, снизу там идет материал похожий на

ламинатную подложку, а сверху фольга, которая хорошо изолирует

холод.Если положить блестящей фольгой вверх, это еще и

отражение света, что тоже очень не мало важно.

Теперь перейдем непосредственно к самой посадке.В каждый пакет

будем высаживать по одному растению, земля должна быть влажной

но не слишком мокрой .В центре пакета в земле делаем небольшую

лунку. Растение аккуратно поддеваем и извлекаем из стаканчика

вместе с корневой системой.Не отряхивая субстрат с корней

аккуратно опускаем его в нашу лунку и присыпаем землей, оставляя

где то сантиметр до семядольных листочков, то есть семядольные

листочки не должны лежать на земле.После посадки огурец не чем

накрывать не нужно, он уже адаптировался к окружающей среде,

к температуре и освещению. И ставим пакет на постоянное место

на подоконник, где будет расти огурец.

Еще хочу обратить ваше внимание на то,  что грунт даже свой

огородный я обязательно прогреваю в духовке, примерно 15 – 20

минут при высокой температуре 180 – 200 градусов.Это убивает всю

патогенную микрофлору, которая существует, потому что даже в

своей земле могут быть какие то вирусы и вредители. И так как

растения в зимнее время очень уязвимы, лучше избежать каких

либо неприятностей и землю прогреть. Это избавит ваши растения

от лишних заболеваний, вредителей и других неприятностей.

Просто пролить землю кипятком или раствором марганцовки будет

не достаточно для того чтобы убить всю инфекцию, которая может

находиться в земле.

Еще обратите внимание на то, что пакет у меня изначально был

подвернут на две трети высоты от пакета.Это сделано специально,

чтобы по мере роста огурца, можно было разворачивать пакет и

досыпать грунт.На первый период, растение будет осваивать

грунт, который находится сейчас в пакете, по мере роста огурца,

мы будем досыпать землю, плеть будет омолаживаться, обрастать

дополнительными корнями, растению это пойдет только на пользу.

Обратите внимание на этот момент, это будет способствовать

лучшему росту и развитию огурца.В обычном ведре или цветочном

горшке это делать не очень удобно, если вы к примеру насыпали

земли на половину горшка или две трети высоты, то стенки горшка

будут давать очень много тени растению. А в пакете мы просто

подворачиваем края, растение прекрасно освещено, а по мере

необходимости мы будем подсыпать питательный грунт и

разворачивать края пакета.

Не забудьте обозначить сорт, который будет расти в этом пакете,

напишите на бирочке сорт данного огурца и прикрепите ее к пакету.

Так вы не перепутаете, в каком пакете, какой растет сорт.

Обязательно воспользуйтесь этим способом выращивания огурца в

домашних условиях.

Хотите получать новые статьи на почту? Введите свой Email:>

В чем же секрет получения качественной рассады?

рассада помидор

В чем же секрет получения качественной рассады?

Вот и наступил февраль, весна не за горами, пора готовиться к

посеву семян. А любой урожай начинается с посева семян на

рассаду. Правильно выращенная рассада, с соблюдением всех

основных правил и есть залог будущего урожая.

Первое – это конечно же хорошее настроение. Семена живые они

прекрасно чувствуют ваше настроение. Если у вас неприятности на

работе или вы не важно, себя чувствуете, отложите посев семян,

на другой день. От вашего настроения на хороший результат зависит

очень многое. И не забывайте при посеве представлять себе, какое

красивое это растение будет в будущем и оно обязательно, таким и

вырастет, крепким, здоровым и красивым.

полив рассады

Второе необходимое условие это качественные семена.

Третьим условием будут оптимальные, правильные сроки посадки.

Сроки посева семян определяйте, в зависимости от того, когда вы

будете высаживать рассаду в грунт. Если у вас, отапливаемая теплица,

и вы будете высаживать рассаду в апреле, то можно сеять уже в

феврале. А если, вы собираетесь высаживать рассаду в начале июня,

 то сеять в феврале еще рано. Continue reading “В чем же секрет получения качественной рассады?”

Способ посева лука с перекисью водорода

Очень интересный способ посева лука с перекисью водорода.

Сеять будем сорт лука, который последнее время набирает большую

популярность, сорт  называется Эксибишен.

Семян в упаковке 0,3 грамма, это где то 30 – 40 штук.

При хорошей и правильной агротехнике лук вырастает до

килограмма.

Высевать этот лук на рассаду нужно не за 60 дней как написано

на пакетике,а желательно конечно пораньше.

При посеве в марте, на мой взгляд он не успевает вырасти до

нужных размеров.А вот при посеве в феврале месяце он

действительно вырастает крупным. Но очень важно чтобы была

правильная и хорошая подсветка, без которой рассада будет не

полноценной.Для этого способа будем использовать перекись

водорода. Это прекрасное средство, которым я пользуюсь уже много

лет и каждый год открываю какие то новые свойства и способы

применения этому замечательному средству. Я испробовала разные

способы посева лука, но с перекисью водорода на мой взгляд

получается наилучше.

В качестве контейнера я использую обрезанную пятилитровую

бутылку. Высота грунта должна быть не меньше 10 сантиметров и

обязательно должны быть дренажные отверстия или насыпан

дренаж.В качестве дренажа можно положить яичную скорлупу,

ее нужно измельчить не очень мелко, на средние кусочки, также

можно положить шелуху от семечек.Общий слой дренажа должен

быть около трех сантиметров и слой земли около десяти

сантиметров.Сверху будем раскладывать семена и присыпать

грунтом, пикировать рассаду в другие стаканчики необходимости

нет,рассада будет расти в этой емкости до высадки в грунт.




Грунт должен быть питательным , нейтральным или слабощелочным,

торфяная кислая почва не подойдет, так как в ней лук будет

чувствовать себя угнетенным. Еще при покупке семян, обязательно

обращайте внимание на сроки реализации семян,так как семена

лука в этом смысле очень капризны. Если семенам больше года,

они очень теряют во всхожести, а двух, трех летние семена могут

вообще не взойти.Вот как раз способ посева семян с перекисью

водорода способствует тому что всходят семена даже не очень

свежие. И вообще всхожесть повышается на много. Я делала такие

контрольные замеры и высевала семена из одной пачки по разному

и вот именно с перекисью водорода всхожесть была самая высокая.

А теперь приступим к посеву семян. В первую очередь надо замочить

семена лука на двадцать минут в неразбавленной 3% перекиси

водорода.Для этого нужно взять небольшую чашечку или стаканчик,

высыпать семена и залить небольшим количеством 3% перекиси

водорода и в таком виде оставляем семена на 20 минут.После этого

промываем семена в ситечке под струей теплой воды и немного

просушиваем на бумажной салфетке.




После этого приступаем ко второму этапу посева. Для этого беру

на пол литра воды одну столовую ложку 3% перекиси водорода,

выливаю и размешиваю.Что нам дает такой полив с перекисью

водорода, во первых земля обогащается кислородом, а во вторых

полностью обеззараживается. И теперь этой водой нужно хорошо

пролить грунт. Земля должна быть слегка влажной.Полить можно

с помощью спринцовки или перелить раствор в бутылку, кому как

удобно и достаточно хорошо смочить грунт.Теперь землю слегка

можно примять, чтобы поверхность была ровной, и при посеве

семена находились на одном уровне. И вот теперь уже достаточно

сыпучие семена раскладываем по поверхности земли, на

расстоянии 1 – 1,5 сантиметра друг от друга.Таким образом

высеваем все семена и присыпаем тонким слоем грунта.Грунт

должен быть очень рыхлым и воздухопроницаемым, для этого

можно добавить вермикулит или кокосовый субстрат. Верхний слой

земли тоже необходимо слегка примять,для того чтобы был

хороший контакт семян с землей. После этого землю опять нужно

пролить водой с перекисью водорода,чтобы земля была влажной.

Теперь контейнер нужно закрыть, это можно сделать отрезанной

частью бутылки, чтобы получился такой микропарник.А можно

накрыть просто пакетом и убрать в теплое место, где температура

25 – 28 градусов, до прорастания семян.Самая главная проблема

при посеве лука это всхожесть семян, лук посеянный этим способом

всходит очень быстро на 6 – 7 день. Надеюсь вам понравится этот

способ выращивания лука.

Хотите получать новые статьи на почту? Введите свой Email:>

Как вырастить рассаду перца

Перец крупный

 Подготовка почвы для посева семян перца

Семена перца высеваем в начале марта в небольшие ящики или

контейнера. Дно ящика выстилаем бумагой или пленкой, сверху

слой  сухой травы или соломы. Почва поверх такой подушки будет

оставаться рыхлой, не будет слеживаться. В зоне корней, будет

поддерживаться оптимальная температура. Вода при поливе будет

хорошо пропитывать субстрат, а излишняя влага будет уходить в

траву. Корни сеянцев не будут закисать во влажном субстрате.

Для приготовления почвосмеси необходимо взять 25% листовой

земли, 25 % перегноя  и 50% торфа и древесную золу. Приготовленную

почвенную смесь насыпаем слоем 8 сантиметров.  Перед посевом

семян,  проливаем почву раствором марганцовки розового цвета.

Перец желтый

Подготовка семян перца перед посевом

Семена перед посевом выдерживаю в 1 % растворе марганцово –

кислого калия и промываю их в теплой воде. И еще сутки выдерживаю

в отстоянной воде. После чего  семена необходимо завернуть во

влажную мешковину и поддержать при температуре 25 градусов.

 Наклюнувшиеся семена готовы к посеву.

Можно для обработки семян использовать стимуляторы роста и

питательные смеси: Микосан Н; жидкий «Гумат калия»;

«Агриколу Вегета; древесную золу. Для этого в литре воды нужно

развести одну чайную ложечку препарата и опустить туда семена

в тканевых мешочках на 12 – 15 часов при температуре 25 –

28 градусов. Такая обработка в стимулирующих растворах будет

способствовать более массовым всходам, получению крепкой и

здоровой рассады и увеличению урожайности.




Еще один агротехнический прием, улучшающий прорастание

всходов –  закаливание семян, воздействие на них низкими

температурами. Для этого чередуем несколько раз местоположение

семян,  двое суток в холодильнике и сутки при комнатной

температуре. Семена также должны находиться во влажном

Перец красный

Посев семян перца

Почву перед посевом равномерно увлажняю. Семена раскладываю

на расстоянии 1 сантиметра друг от друга. Между рядами

5 сантиметров. После чего присыпаю легкой, рыхлой почвой,

слоем 1 сантиметр. Поверхность слегка уплотняю, накрываю пленкой

и ставлю в теплое место. При появлении всходов, рассаду нужно

поставить на хорошо освещенное место. При недостаточном

освещении применяют искусственное досвечивание

энергосберегающими  или люминесцентными  лампами от

появления первых всходов до пикировки в горшочки. Также можно

использовать лампы дневного света мощностью 40 или 80 Вт.

Подвешиваются они горизонтально на 10 сантиметров выше всходов.

Включается освещение в дневное время с утра до вечера.

Перец болгарский

Также при появлении всходов контейнера можно перенести в

отапливаемую  теплицу.

При появлении у сеянцев 2 – 4 настоящих листочка, сеянцы пикируем

в горшочки или грунт теплицы. Расстояние между рядами

10 сантиметров, между сеянцами 5 сантиметров. Пикировать

саженцы нужно в теплую, солнечную погоду. Почва в парнике

должна также прогреться. Сеянцы укореняются на 7 – 8 день.

В случае возвратных заморозков сеянцы необходимо

дополнительно укрыть. В качестве подкормки рассады использую

куриный помет пропорции 1: 20. Во второй половине мая, двух

месячную рассаду, имеющую 6 – 8 листьев  и развитую корневую

систему высаживаем в открытый грунт.




Хотите получать новые статьи на почту? Введите свой Email:>