Лечение цистита народными средствами


Лечение цистита в домашних условиях процесс длительный, но реальный, основывается на целебной силе трав, плодов и прочих даров природы, поэтому доступно всем.Лечение цистита народными средствами проводят длительное время, курсами по 1,5 – 2 месяца,с перерывом между курсами по 1- 2 недели.Народные средства лечения можно сосчитать и с другими видами лечения.Полезно применение отвара трав, которые оказывают мочегонное действие. Для лечения используют различные сборы, включающие ромашку, зверобой, подорожник, полевой хвощ, аир болотный.Фитотерапия в сочетании с диетой и согревающими процедурами часто бывает достаточно эффективной, как при лечении острого цистита, так и для избежания обострения при хроническом течении болезни.

Семена укропа при цистите. Укроп известен всем достаточно хорошо, однако не все знают, что помимо пикантного вкуса это растение обладает мощной лечебной силой. Отвар из семян укропа способствует снятию воспаления и уменьшению болевого синдрома.Причина столь высокой эффективности кроется в бактерицидных свойствах укропа.Для лечения цистита применяется как отвар, так и настой семян укропа.




Как приготовить настой? Высушенные семена измельчаются.Измельченное сырье заливается в соотношении 1 столовая ложка на 1 стакан воды.Смесь переливают в термос и настаивают в течение 2 – 3 часов.Принимать средство следует по 100 мл 1-2 раза в день в зависимости от тяжести течения болезни.
Отвар готовим следующим образом: как и в предыдущем рецепте измельченные семена заливаются кипятком. 1 столовая ложка сырья на 200 мл кипятка. Семена смешанные с водой провариваются 10 минут на водяной бане, затем отвар нужно процедить через плотную марлю в два слоя или через мелкое сито.Принимать отвар следует по половине стакана 4-5 раз в день. Весь курс лечения цистита отваром две недели.

Пшено также является доступным и распространенным средством для лечения цистита в домашних условиях.Существует несколько несложных рецептов. Отвар пшена против цистита.Необходимо взять из расчета 2 столовые ложки пшена на 2 стакана воды.Пшенная крупа заливается кипятком, затем смесь следует поместить на огонь и довести до состояния кипения, все время слегка помешивая, в течении 10 минут.По окончании термической обработки, средство отправляется настаиваться на 5 минут, затем жидкость следует слить. Первый день принимать следует по 1 столовой ложке в 1 час, второй день 3 столовые ложки в 1 час, третий день принимать по 5 столовых ложек в 1 час.Так продолжать лечение 7 дней.

Также можно приготовить настой из пшена.Для этого стакан промытого пшена залить в банке 3 литрами кипятка и оставить на сутки.Этот настой выводит из почек песок и камни.Пить жидкость можно сколько угодно и в любое время. Когда настой закончится, это же пшено можно повторно залить в банке.Еще один рецепт настоя из пшена.Пол стакана пшена необходимо промыть водой, затем залить стаканом кипятка, настаивать в течении 20 минут.Пшено нужно растереть до состояния пока в результате не получится беловатого цвета мутный раствор, именно его и следует принимать.Правила приема 3-4 раза в день в течении 2 недель до уменьшения симптомов.

 

Ромашка это природный кладезь полезных веществ.Она обладает полезными целебными свойствами, благодаря которым можно избавиться от многих болезней.Это растение обладает рядом необходимых свойств, в том числе антисептическое. Часто цистит связан с проникновением в мочевой пузырь патогенной флоры, а ромашка эффективно борется с инфекциями разного характера.Противовоспалительное свойство, боли и частые позывы к мочеиспусканию обусловлены воспалением и отечностью слизистой мочевого пузыря.Ромашка устраняет воспаление, успокаивая раздражение,устраняет боль,снимает спазм гладкой мускулатуры мочевого пузыря, минимизируя болевые ощущения.




Есть несколько рецептов применения ромашки при цистите. Приготовление настоя. 1 столовую ложку измельченного сырья залить 1 стаканом кипятка.Накрыть крышкой и дать настояться 15 минут, процедить. Принимать по пол стакана 3 раза в день во время еды.Также при цистите помогают ванночки с ромашкой, не только при острой фазе заболевания, но также и при хроническом течении болезни.В воду ванночки помимо травы ромашки можно добавить экстракты эфирных масел.

Листья толокнянки при цистите.В отличии от ромашки , толокнянка не безвредное растение, поэтому принимать его нужно с осторожностью.Поскольку средство на основе этого растения противопоказаны при заболеваниях почек, во время беременности и детям до 12 лет. При этом лечение толокнянкой оказывает хороший эффект.Для приготовления отвара необходимо 1 столовую ложку измельченных листьев толокнянки залить 1 стаканом кипятка.Смесь поместить на водяную баню на пол часа, полученный отвар процедить и остудить.Принимать отвар необходимо 5-6 раз в день по столовой ложке, через пол часа после приема пищи.Хранить отвар толокнянки больше 2 дней нельзя. При хранении важно учитывать температурный режим, так как лекарственное средство не переносит тепла.

Брусничный лист при цистите. Брусника является традиционным лекарственным средством против цистита и других заболеваний выделительной системы.Для первого рецепта необходимо взять столовую ложку брусники и залить 1 стаканом кипятка, настаивать 1 час.Принимать средство по пол стакана 3 раза в день до приема пищи.Эффективна брусника в составе травяных сборов. Для приготовления травяной смеси следует взять 3 части листьев брусники и по две части шалфея и фиалки, листьев и корней одуванчика.Затем добавить одну часть мяты, ромашки и корня алтея.Взять одну столовую ложку травяного сбора поместить в термос и залить смесь кипятком, настоять в течении 60 минут.Принимать по схеме, первые сутки по четверти стакана 8 раз в день. Каждый следующий день уменьшать количество приемов средства на 1 раз, пока не сократится до четырех.

Зверобой также снимет воспаление. Возьмите 1 столовую ложку сушенного зверобоя, залейте ее стаканом кипятка, проварите в течение 15 минут.Полученный отвар остудите и принимайте четвертую часть стакана 3 раза в сутки.

Хотите получать новые статьи на почту? Введите свой Email:>

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.