Подорожник подарит здоровье на весь год

Подорожник – сорная трава, которая славится необычными лечебными свойствами.Она растет на обочинах и вдоль дорог, откуда и название.Еще в детстве всех учили даже к самой маленькой ранке сразу прикладывать подорожник, чтобы стало легче. Это растение обладает кровоостанавливающими, антисептическими, противовоспалительными и ранозаживляющими свойствами.
Подорожник является отличным оздоровительным средством внутреннего применения. Его листья и плоды содержат слизь и вещества, которые оказывают положительное воздействие на работу желудка и кишечника, снимая воспаления и обволакивая их изнутри.




Листья подорожника содержат калий, лимонную кислоту, фитонциды, гликозид аукубин, алкалоиды, горькие дубильные вещества, витамин С,каротин. А семена – олеиновую кислоту, сапонины и углеводы.Ранозаживляющий эффект растение оказывает благодаря наличию витаминоподобного вещества – метилметионина. Польза подорожника для здоровья огромна.
Кроме вышеперечисленного, препараты из подорожника обладают мочегонными и гипотензивными свойствами. Их часто применяют при атеросклерозе, гипертонии,хронических болезнях органов дыхательной системы, гастрите, язве.Также это отличное народное средство используется для лечения раковых опухолей.

Приготовление отвара. Первый способ. Возьмите 1 килограмм листьев подорожника и 1 килограмм меда. Листья нарежьте и разотрите. Добавьте небольшое количество воды и доведите до кипения.Когда листья остынут, не процеживая, смешайте их с медом. В случае простуды, кашле. температуре принимайте по 1 чайной ложке средства каждый час.
Второй способ. Листья промойте, просушите и выложите слоями в кастрюлю, каждый слой пересыпая сахаром. Укутайте кастрюлю и поставьте в темное место на 3 недели.В результате должна получиться смесь темно – болотного цвета. Процеди ее и поставь храниться в холодильник.При гастрите, коликах, колите принимай по 1 столовой ложке смеси 3 – 4 раза в день за 15 минут до еды.




Настойка из листьев подорожника оказывает общий укрепляющий эффект. После месяца регулярного применения следует сделать перерыв и посмотреть на реакцию организма. Еще через месяц курс можно повторить.
Сырые листья подорожника можно прикладывать в измельченном кашицеобразном виде к больным местам: поврежденной коже, ранам, трофическим язвам, экземе. Не стоит этого делать только в случае варикозного расширения вен и тромбофлебите.Свежий сок окажет бактериостатический, ранозаживляющий и успокаивающий эффект.Подорожник применяют также в косметологии: отваром из листьев ополаскивают волосы,замороженными кубиками настоя протирают лицо. И даже используют в кулинарии, добавляя свежие весенние листья в салаты.Будьте здоровы!

Хотите получать новые статьи на почту? Введите свой Email:>

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.