Цвет бузины – лекарство для долголетия

Для того чтобы растение поделилось с нами своими целебными свойствами, его надо правильно использовать, иначе рецепты будут действовать вполсилы, а то и вообще потеряют ценность. Период активного роста, цветения и созревания плодов бузины золотое время для сбора урожая, который нас и вылечит, и сил нам прибавит, и настроение улучшит, и вкусом порадует.
Цветы бузины употребляются в качестве потогонного и жаропонижающего средства, а также мочегонного. При невралгии, ревматизме, подагре и артритах пьют отвар из цветков бузины или употребляют ягоды в свежем виде. В народе говорят цвет бузины – здоровье на 100 лет.




Издавна чай из цветов бузины славился как отличное потогонное средство. Его пили не только тогда, когда человек уже простыл, но и для профилактики, слабозаваренным. Народное название горячего бузинного напитка, настоянного на цветах “швейцарский чай”. Этот удивительный чай помогал избежать простуды вообще. Его следовало пить при первых признаках заболевания или же в тех случаях, когда вы промерзли или промокли ноги.Своим детям я всегда завариваю “швейцарский чай”, если они продрогли, попали под дождь, намочили обувь,а летом если перекупались в озере или речке. И знакомым и коллегам тоже советую: чем потом лечиться от кашля, насморка, сбивать температуру, гораздо проще обратиться за помощью к бузине и предупредить заболевание. К тому же “швейцарский чай” это рецепт старинный проверенный временем.
При помощи бузины грипп можно вылечить за сутки. Современные исследования бузины только подтверждают мудрость наших предков: если пить бузинный чай и эликсир из плодов при первых признаках вирусных простудных заболеваний, в числе которых даже коварный грипп, выздоровление наступает за 3-4 дня.
Молодые листья бузины, слегка отваренные в молоке, прикладывают на опрелые, обожженные и воспаленные места, а также на геморроидальные шишки.

При хронических запорах варят в меду и принимают как слабительное молодые весенние листочки. Из высушенных ягод готовят кисель и применяют как слабительное средство.
Отвар цветов бузины.При простуде, хрипах в груди и сухом кашле пьют отвар цветочков ( 20 г на 1 л. воды) – до 3 стаканов в день. При этом рекомендуют лежать в постели. Чай пьют для очищения крови, а также при ревматизме, подагре и артритах.
При болях в ухе, ревматических болях и подагрических опухолях делают горячие компрессы: наполните маленькие мешочки смесью цветов бузины и ромашки и заварите их кипятком.
При воспалении глаз, гнойных ранах, риске развития бельма, особенно у золотушных больных, смесь цветов бузины, лепестков васильков, травы очанки, взятых по 1 чайной ложке каждого, заварите стаканом кипятка. Процедите несколько раз. В жидкость добавьте 15-20 капель спиртовой настойки из семян дурмана. Этой смесью промывайте глаза, закапывайте по 3-5 капель в глаза или же делайте компрессы.
При крапивнице нужно взять поровну цвета бузины и листьев крапивы, приготовить отвар и остывшим отваром обливать все тело ребенка.




Бузиновый лимонад долголетия. Из свежих цветков бузины можно приготовить великолепный освежающий напиток, который очень полезен при сердечно – сосудистых заболеваниях. 10-15 соцветий залить 3 литра кипятка, добавить резаный лимон и сахар по вкусу.Банку поставьте на солнце и настаивайте 3-5 дней. Когда настой начнет слегка бродить, процедите его и разлейте в чистую посуду и поставьте в холодильник. Лимонад готов.
Как собирать и хранить цвет бузины.Бузина в зависимости от погодных условий, может расцвести и в мае, и в июне. Я срезаю целые соцветия, выбирая то время, когда растение “наберет цвет”, то есть цветки будут полностью сформированы, но не начнут осыпаться. Сушить нужно в затененном месте, это может быть и подоконник на теневой стороне, и балкон, и веранда, и беседка не допуская воздействия прямых солнечных лучей. Ультрафиолет разрушает целебные вещества. Так точно цветочное сырье не терпит влажности.Высушенные цветы я храню соцветиями, перекладываю их бумажными салфетками без постороннего запаха, чтобы не осыпались.Если же вы собираетесь хранить высушенное цветочное сырье в обычной стеклянной посуде, закройте стенки бумагой пергаментной или обычной белой, чтобы сберечь цветы от света.

Хотите получать новые статьи на почту? Введите свой Email:>

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.