Радикулит, экзема, ревматизм, подагра – все это лечит девясил

Чтобы больше было сил не забудь про девясил. Сегодня поговорим о девясиле или садовом подсолнухе.Произрастает в Европе, Азии и Африке. На территории России встречается более тридцати видов.Растет в полях, на берегах рек, по опушкам леса, в саду может культивироваться как декоративное растение и как лечебное растение.
Радикулит, экзема, нейродермит, ревматизм, подагра все это лечит девясил. Он имеет многостороннее действие на организм, потому и называется девясил – девять сил. Особенно благоприятно влияет на лиц пожилого возраста.Очень мощное растение, широко используется в народной медицине. Обладает противовоспалительным, ранозаживляющим, спазмолитическим, противосудорожным, отхаркивающим действием.Снижает давление, выводит соли и шлаки.Собирать можно в течение всего лета, цветы и листья лучше собирать во время цветения, в первой половине дня в сухую, солнечную погоду. Срезать нужно верхушки растения с листьями и цветами.Грубые стебли брать не нужно.У девясила с лечебной целью используются не только листья, но и широко используются корни.Корневище естественно собираются осенью и весной.




После сбора девясила приступаем к его заготовке. Листья у девясила крупные и сочные, но не грубые, сушатся довольно долго, в среднем 6-7 дней.И после сушки он должен хорошо крошиться, но не превращаться в муку, так как сильно измельченное сырье не так целебно, потому что быстрее теряет свои фитонциды. Сушить нужно в темном, проветриваемом помещении, чем теплее тем быстрее высыхает, при сушке листья необходимо регулярно переворачивать. Листья девясила имеют специфический запах, если коровы поедают девясил, то молоко будет иметь специфический запах листьев девясила.Лист девясила используется в сборах как отхаркивающее, противопростудное, потогонное средство, при заболеваниях суставов. Концентрированный отвар из листьев девясила используется для компрессов.




Для приготовления отхаркивающего средства при бронхитах, пневмонии, а также при остром цистите.Берем свежие листья девясила, мелко их режем и засыпаем в кружку 2 столовые ложки,заливаем крутым кипятком и накрываем крышкой, через 20 минут лекарство будет готово.Настой нужно процедить через сито. Этот настой можно использовать не только внутрь, из него можно делать примочки, компрессы при миозите, простуде, если просквозило.
Корневище девясила используется при заболеваниях суставов, подагре, полиартрите, при переломе костей. Из сухих листьев можно приготовить мазь на свином жире, которую используют при экземе. Для этого сухие листья прокручивают на кофемолке и в равных пропорциях смешивают со свиным жиром.Мазь используют при радикулите,остеохондрозе, при экземе. Также девясил используется для изготовления эфирных масел и как пряность его добавляют в консервы.Из корней растения делают синие красители. Помните у вас под ногами ваша личная аптека, не ленитесь, используйте ее во благо себе. Будьте здоровы!

Хотите получать новые статьи на почту? Введите свой Email:>

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.