Черноголовка – лечит все простудные заболевания

Простуда, бронхит, трахеит, ангина, токсикоз – все это лечит черноголовка.Зимой она нам очень пригодится, так как лечит все простудные заболевания.Черноголовка применяется в основном в народной медицине, она обладает сильным противовоспалительным действием, жаропонижающим действием, очищает кровь, благоприятно влияет на работу щитовидной железы,снижает артериальное давление, очищает мочеполовую систему, лечит цистит, пиелонефрит. Ее можно использовать как в качестве самостоятельных отваров, так и в качестве сборов.Если у вас неожиданно поднялась температура, а аспирина под рукой нет, то можно использовать свежую черноголовку. Для этого 1 столовую ложку измельченного сырья заливаем 1 стаканом кипятка.Настаиваем 20 минут после чего процеживаем и принимаем в теплом виде в течение дня с интервалом 2-3 часа.Настой черноголовки быстро снизит температуру, поможет при простуде, при ангине,теплый настой пьется в течение дня маленькими глотками, также теплым настоем можно полоскать горло.Черноголовка хорошо очищает кровь, снижает артериальное давление,выводит токсины из кишечника. Можно использовать настой при цистите, пиелонефрите, при заболеваниях щитовидной железы. Черноголовка может использоваться как наружно, так и внутренне, при наружных высыпаниях, экземе, псориазе делают компрессы из отвара черноголовки. Также черноголовка используется при эндокринных заболеваниях, она значительно облегчает состояние, улучшает работу сердца, успокаивает нервную систему.




Черноголовка принадлежит к роду травянистых растений, включает более 10 видов. Обитает в Европе, Азии, Северной Африке и Северной Америке. Цветы пурпурные или белые, растет на грядках, неприхотлива, ядовита.Растет черноголовка по берегам рек, по берегам озер, на лесных опушках, на лугах.Любит влажную почву, солнце, часто поселяется в огородах и огородники ее выпалывают как сорняк.Но, на самом деле ее выпалывать не надо, ее можно оставить на грядке, пусть она растет потому что это лечебное, многолетнее растение, разрастаясь она образует хорошую полянку. Для сбора черноголовки срезаем ножницами головки и листья, с корнем мы ее не выдергиваем, поскольку это многолетнее растение и она на следующий год даст урожай.И более того, мы можем за сезон собирать по несколько раз урожай, после сбора соцветий, она выпускает новые бутоны и снова можно собирать урожай, за лето можно собрать 2-3 урожая.Собирается черноголовка в первой половине дня, так как в это время она богата полезными эфирными маслами и активно их выделяет.




Для заготовки черноголовки потребуется разделочная доска и нож средних размеров, так как стебли не грубые и не очень крупные.После того как черноголовка порезана раскладываем ее сушить тонким, равномерным слоем на газету и отправляем сушить в темное, хорошо проветриваемое помещение.Не забываем один раз в день перемешивать, чтобы не было залежалых кусочков сырья, черноголовка быстро сохнет, уже через три дня она готова.Сухую траву необходимо собрать в тканевый мешочек и хранить в темном месте. Черноголовка ядовита,может быть поэтому она нашла не очень широкое распространение, но тем не менее это растение желательно иметь в своей аптеке.В случае, если поднялась высокая температура, пожалуй лучше черноголовки никакое другое растение не снизит температуру.Черноголовка быстро сохнет, так как она содержит в себе мало влаги, в основном ее лечебные свойства обусловлены эфиросодержащими компонентами.Кроме медицины черноголовку применяют в кулинарии, как приправу к салатам и супам. Еще некоторые виды растения используют для декоративного оформления клумб и садов.
Будьте здоровы!

Хотите получать новые статьи на почту? Введите свой Email:>

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.