Черная смородина сделает суставы гибкими и подвижными

Атеросклероз, гипертония, ревматизм, стенокардия, пародонтоз, от всего этого лечит смородина.Листья смородины действуют как оксиданты, выводят свободные радикалы, так как с возрастом начинается застой крови и лимфы в организме.Поэтому очень полезно пить чай из листьев смородины, особенно в зимний период. Для очистки крови и лимфы берем 2 столовые ложки листьев смородины и заливаем 1 стаканом кипятка.Настаиваем 20 минут, после чего процеживаем и принимаем 2-3 раза вдень. Настой из смородиновых листьев улучшает сон, способствует снижению давления, очищает кровь.Листья и почки смородины можно использовать в течение всей зимы.Чай из смородины не только благоприятно влияет на кроветворные органы, выводит холестерин и снижает давление, но и лечит суставы, ревматизм, подагру, выводит соли мочевой кислоты.Уменьшаются боли в суставах, они становятся гибкими и подвижными. Чай из смородины можно пить 2-3 раза вдень, это очень приятный на вкус напиток, который тонизирует организм, улучшает самочувствие. Смородина богата витамином С, укрепляет стенки сосудов, улучшает ток лимфы, способствует снижению отеков, улучшает работу сердца.




Черная смородина многолетний кустарник, очень широко распространен, растет в лесу, по берегам рек и оврагов.Любит влажные притененные места, влажную почву,солнце любит, но может созревать и без солнца. У смородины ценны не только ее поливитаминные ягоды, но также ценны листья. Листья собирают после сбора ягод, пока они еще зеленые, не начали желтеть и опадать.Весной у смородины можно собирать почки, они очень ценятся.При обрезке смородины, когда мы вырезаем старые побеги, выбрасывать их не нужно, собирайте их, порежьте и пейте прекрасный витаминный, полезный чай.Смородину любят и взрослые и дети, смородиной любят лакомиться медведи, белки, птицы когда летят на зимовку подкармливаются плодами и листьями смородины, объедают ее. Смородина растущая в лесу, в тени долго не опадает и поэтому птицы и звери могут долго подкармливать себя.Листья смородины лучше собирать после созревания ягод, пока ягоды не созрели, листья нужны растению чтобы получать питательные вещества.




Листья можно собирать с верхушками веток, зеленые не поврежденные, после чего заготавливаем их на зиму.Режем листья смородины ножом, выкладываем их на газету ровным слоем и сушим в проветриваемом помещении без доступа солнца. Периодически переворачиваем листья, сохнут листья смородины быстро 3-4 дня, они сохраняют свой запах, цвет и лечебные качества. Высушенное сырье нужно хранить в мешочках из полотна.Кроме медицины смородина широко используется в кулинарии, из нее готовят варенье, напитки, десерты, сиропы, мармелад, вина, ликеры и настойки.
Будьте здоровы!

Хотите получать новые статьи на почту? Введите свой Email:>

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.