Листья любистока в сухом виде используют от насморка и гайморита

Любисток многолетнее травянистое растение, корень толстый, стебель высотой от 100-200 см, листья блестящие, перистые, цветки мелкие, желтоватые. Плод овальной формы с крылатыми ребрами. Растет и широко культивируется по всему миру.В дикой природе он не встречается, его разводят в основном как декоративное растение и как растение культурное, пряное. Любисток иначе называют еще сельдерей многолетний, по внешнему виду он похож на сельдерей, но по вкусу отличается.Это пряное растение широко используется в кулинарии.
Любисток со времен Гиппократа известен как лекарственное растение, используются у любистока листья и корни. Листья собираются с весны и в течение всего лета, их сушат, используют в различных соленьях,маринадах. В парках высаживают как декоративный кустарник, он вырастает очень высокий, где-то 1,5 метра, цветет любисток на второй год, цветы у него в виде зонтиков,листочки красивые и ажурные, прекрасно смотрится в виде декоративного кустарника, украшает сады и парки,также обладает приятным запахом.Животные любисток не очень любят, потому что он очень острый и если это употребляет корова или коза, то молоко будет приобретать острый, жгучий вкус.Но, звери могут его употреблять с целью очищения себя от паразитов.Медведи поедают всякие острые, пряные растения, такие как полынь, пижма, любисток. По знаку зодиака любисток относится к весам и благоприятно влияет на близнецы.




Гайморит, хронический насморк,угревая сыпь, пигментные пятна, хронический алкоголизм все это лечит любисток. Листья в сухом виде используют при насморке и гайморите их можно применять как нюхательный табак. Любисток применяется при высокой температуре,как противовоспалительное, ранозаживляющее, при лихорадке, останавливает кровотечение ,возбуждает аппетит, используют при гастрите, для улучшения пищеварения, хорошо тонизирует.Корни любистока также целебны и используются при хроническом алкоголизме, снимают тягу к спиртному. Для приготовления лекарства для протирания лица,от угревой сыпи берем 2-3 столовые ложки измельченного любистока и заливаем 1 стаканом кипятка, накрываем емкость полотенцем и настаиваем 20 минут, при более долгом настаивании получается более концентрированный настой.После того, как настой готов мы его процеживаем, после чего настой готов к использованию. Берем ватный тампон и протираем лицо теплым отваром, но чтобы он не был горячим,температура отвара должна быть комфортной 37-38 градусов.Лицо не вытираем полотенцем, а даем ему высохнуть. Такие протирания при угревой сыпи можем делать 4-5 раз в день. Воспаление быстро снимется и кожа лица очистится. Любисток в сухом виде измельчается в порошок и применяются при хроническом насморке и гайморите, как нюхательный табак.




Заготавливаем листья пока они зеленые, сочные, аппетитные. Их можно замораживать для кулинарных целей, а для лечебных целей лучше сушить. Собирать любисток нужно в сухую солнечную погоду, лучше в первой половине дня, до 16 часов, в течение всего лета. Срезать ножницами зеленые листья, а стебли не нужно.Сбором любистока можно заниматься в течение всего лета.После того как мы собрали любисток, приступаем к его заготовке, для того. чтобы отправить его сушить.Корни любистока необходимо выкапывать осенью. После того как мы порезали любисток, раскладываем его ровным, тонким слоем на газету и не забываем периодически переворачивать, чтобы не было слежавшихся листьев, которые потеряют свою лечебную силу.И отправляем сушить в темное, проветриваемое помещение, без доступа солнца.Время просушки 4-5 дней, высушенное сырье храним в мешках из полотна.Из растения также получают эфирное масло. которое используется в парфюмерии и кулинарии.Также любисток добавляют в соусы, в подливы, в супы, в овощные блюда, блюда из птицы,рыбы, из риса и круп.

Хотите получать новые статьи на почту? Введите свой Email:>

.

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.