Лопух скорая помощь при любых болях



Лопух двухлетнее травянистое растение,высота растения до 1,5 метра, корень стержневой мощный, листья крупные сердцевидные. Цветки собраны в ветвистое соцветие, плоды продолговатые семянки. Наиболее распространены лопух большой и лопух войлочный.Любит расти на пустырях, возле домов, но никогда не растет в огороде, так как его сразу истребляют как сорняк.Но это очень полезное, лечебное растение.У лопуха с лечебной целью используются семена, листья и корни. Листья мы собираем у однолетних растений, потому что розетка у однолетнего листа более сочная, красивая и полезная.Листья можно собирать в течение всего лета, срезаем их ножницами. Осенью на двухлетнем растении созревают плоды, то есть семена, их также можно собирать, так как они обладают лечебными свойствами.Корни лучше собирать у однолетнего растения, их собирают или ранней весной или поздней осенью.У молодого однолетнего растения весной можно копать корни.У двухлетнего растения корень копать не следует, он уже отдал всю свою силу и лечебные свойства на созревание семян, поэтому у двухлетнего растения мы собираем только семена.Семена необходимо собирать в сухую солнечную погоду в первой половине дня.




Листья лопуха можно заготовлять целиком и порезанными на кусочки. Порезанные листья применяются в травяных сборах, которые применяют при нарушении общего обмена, при заболеваниях желудочно-кишечного тракта, при заболеваниях суставов. Лист лопуха довольно грубый и толстый, поэтому его режем по тоньше, так как крупно порезанное сырье будет долго сохнуть.И также как обычно раскладываем его тонким, равномерным слоем сушить на газетке.Поскольку лист большой он получается порезанный в виде ленточек, после чего его режем поперек, чтобы сырье было не крупное, по дисперсности как заварка листового чая.Также листья лопуха можно заготовлять целиком, они пригодятся нам зимой.Для этого берем газету и перекладываем листами газеты листья лопуха и так слой за слоем, но не трамбуем их. И оставляем их сохнуть в проветриваемом, сухом помещении, такие листья могут сушится от двух недель до месяца.Семена лопуха колючие и цепляются друг за друга, их можно сушить собранными в клубки. Сохнут они примерно три – четыре недели. После чего их нужно освободить от колючек, так мы собираем готовые семена.Собранные семена можно хранить в стеклянной посуде, в бумажном пакете. Из семян для лечебных целей можно готовить масло и настойки, но предварительно сухие семена желательно пропустить через мясорубку.Масло будет насыщенно целебными веществами, микроэлементами, витаминами Е, А, такое масло очень полезно для кожи.




В свежем виде летом мы можем использовать лопух как скорую помощь. Если мы трудимся на огороде, можем положить лопух под шляпу и работать целый день, солнце не напечет в голову и она не будет болеть.Также свежие листья лопуха можно прикладывать тыльной стороной на поясницу, так как она более мягкая и теплая.Если у нас болит плечо, миозит или плече-лопаточный артрит можно положить лист лопуха тыльной стороной на плечо,дополнительно лист можно смазать медом.Также лист лопуха можно положить в обувь, если есть пяточная шпора, если болят суставы пальцев. Артриты, подагра, переломы костей, фурункулез,язвенная болезнь от всего этого лечит лопух.Такое растение как лопух желательно иметь у себя на огороде, так как он является хорошим целителем и является скорой помощью при любых болях.Кроме медицины лопух используют в кулинарии, из его корней готовят кофейный напиток, а из молодых листьев и побегов делают салаты, пюре и супы.
Будьте здоровы!

Хотите получать новые статьи на почту? Введите свой Email:>

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.