Лапчатка гусиная снимает боли и спазмы при цистите

Лапчатка гусиная многолетнее травянистое, низкорослое растение семейства розовые. Растет в Северном полушарии, часто встречается на берегах рек, на лугах и по обочинам дорог, в огородах и садах.Листья достигают в длину 10-20 сантиметров, сверху зеленные гладкие, снизу беловатые.Цветки диаметром 1,5 – 2 сантиметра, с 5-6 лепестками, плод гроздь сухих семянок.Лапчатка любит сухие солнечные места, хорошо удобренную мягкую почву.Легко размножается семенами и усами, которые она легко пускает.Существует несколько видов лапчатки гусиной прямостоячая и белая.




Гастрит, колит, цистит, пиелонефрит, эпилепсия – все это лечит лапчатка гусиная.Широко используется как лекарственное растение.Лапчатка широко используется в народной медицине как болеутоляющее средство. Это хороший спазмолитик, хорошо снимает судороги, боль, обладает мощным кровоостанавливающим действием, широко применяется при заболеваниях желудочно-кишечного тракта, при геморрое. При приступе острого цистита берем свежую траву лапчатки гусиной, измельчаем ее и завариваем из расчета 2 столовые ложки на 1 стакан крутого кипятка.Накрываем полотенцем и оставляем завариваться на 20 минут, после чего настой процеживаем и употребляем по пол стакана в теплом виде 3-4 раза в день до еды. Лапчатка гусиная регулирует работу желудочно-кишечного тракта, оказывает противовоспалительное действие. Используется при заболеваниях мочеполовой системы, при цистите, пиелонефрите, простатите.Обладает хорошим кровоостанавливающим действием, применяется при гинекологических заболеваниях, при легочных заболеваниях, обладает желчегонным действием, используется при заболеваниях печени, регулирует работу поджелудочной железы.За счет того, что лапчатка обладает противосудорожным действием используется в сборах при эпилепсии.




При сборе лапчатки собираем зеленые, сочные листья.В лекарственных целях у лапчатки используются листья и цветки.Собирать нужно в сухую солнечную погоду, лучше в первой половине дня.Наиболее подходящее время с мая по август.Ножницами срезаются листья растений, корни тревожить не нужно. У лапчатки нежные листья, напоминающие лист рябины, поэтому ее иногда называют рябинка.Гуси любят эту траву и часто ее употребляют когда идут с пастбища домой, поэтому она называется лапчатка гусиная.Цветет лапчатка в течение всего лета.Порезанную лапчатку расстилаем ровным, тонким слоем для просушки в проветриваемом помещении, без доступа солнца, при этом не забывая переворачивать один раз в сутки, чтобы не было скомканных частей растения, которые будут не пригодны для лекарственных целей.Сохнет лапчатка в течение 3 дней, высушенную траву необходимо хранить в прохладном помещении.Кроме медицины лапчатку используют в кулинарии, из нее готовят супы, салаты, а из корневищ пекут лепешки и варят варенье.

Хотите получать новые статьи на почту? Введите свой Email:>




Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.