Льнянка обладает мягким слабительным действием

Льнянка принадлежит к роду травянистых растений семейства Подорожниковые. Листья очередные сидячие, цветки собраны в кистевидные соцветия, плод продолговатая или шаровидная коробочка.Растет в умеренных областях Европы и Северной Африке и Азии.Многолетнее растение, растет при дорогах,на огородах, цветет поздно, уже во второй половине лета, дает молодые побеги и цветет до самых заморозков. Некоторые садоводы разводят ее как декоративное растение. Льнянка по своему внешнему виду напоминает львиный зев, а свое название она получила из-за того, что ее листья похожи на листья льна. Льнянку любят пчелы, шмели – это хороший медонос и когда уже многие растения отцвели, пчелы собирают нектар на цветках льнянки. Также льнянку любят кушать многие животные, семена льнянки используются птицами.Помимо медицины льнянку используют в декоративном садоводстве и для производства желтых красителей.Цветки растения окрашивают ткани в различные оттенки желтого цвета. Кроме этого льнянка хороший медонос.




Хронический гастрит, колит, запоры, пиелонефрит, цистит все это лечит льнянка, применяется при желудочно-кишечных заболеваниях. Обладает широким лечебным действием, используется в народной медицине. Обладает мягким слабительным действием,кровоостанавливающим действием. Используется при геморрое,простатите, маточном кровотечении, обладает болеутоляющим, противовоспалительным действием, нормализует давление, обладает мочегонным действием, регулирует работу поджелудочной железы. Льнянка обладает мягким слабительным действием, рекомендуется применять настои лицам пожилого возраста и детям, так как мягкое слабительное не вызывает боль и спазмы, регулирует работу желудочно-кишечного тракта.
При запорах лекарство из льнянки готовится следующим образом: берем 1 столовую ложку измельченной травы льнянки и завариваем 1 стаканом кипятка и настаиваем 20 минут. После чего настой процеживаем через сито. Настой употребляется в теплом виде по пол стакана перед сном.




Для лекарственных целей собираем цветочные верхушки во время цветения, в сухую солнечную погоду, в первой половине дня. У льнянки для лечебных целей используются цветки и листья. Льнянку лучше срезать ножницами, а не вырывать с корнем, потому что корни у льнянки расположены близко, она растет в рыхлой, хорошо удобренной почве, не любит большую сырость.После того как мы собрали льнянку, приступаем к ее заготовке. Измельчаем льнянку ножом и раскладываем тонким, ровным слоем для просушки, не забывая один раз в сутки переворачивать. Сушим в проветриваемом помещении, без доступа солнца, в этом случае она не потеряет свой цвет, цветочки будут такими же желтыми и красивыми.Сохнет льнянка очень быстро, потому что имеет нежные листочки и цветочки, которые высыхают за 3-4 дня.Готовое сырье складываем в бумажную или тканевую тару и подписываем, потому что сухое сырье легко перепутать.
Будьте здоровы!

Хотите получать новые статьи на почту? Введите свой Email:>





Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.