Буквица лекарственная лечит гастрит

Буквица многолетнее травянистое растение семейства яснотковые, корень короткий , стебель травянистый, прямостоящий, листья продолговатые яйцевидные, цветки крупные пурпурные или темно-розовые.Плод сухой, состоит из четырех продолговатых бурых односемянных корешков. Распространена почти по всей Европе, любит расти на сухих лугах,полях, возвышенных местах, в зарослях и лесах, по берегам рек, любит сухие места.Любит солнце и не любит затененные места.Весной буквица появляется рано в конце мая и растет и цветет все лето до сентября.Буквица лекарственная использовалась еще в Древней Греции и в средние века, ее ценили за широту применения.




Бронхит, гастрит, холецистит, гипертония от всего этого лечит буквица лекарственная.Применяется буквица при желудочно-кишечных, при сердечно-сосудистых заболеваниях. Широко используется в народной и официальной медицине.Буквица применяется для нормализации сна, нервных расстройствах, при дисфункции желудочно-кишечного тракта,при гипертонии, как отхаркивающее средство.Благоприятно действует на функцию поджелудочной железы, является желчегонным средством.Применяется при геморрое как кровоостанавливающее.Используется при сердечно-сосудистых заболеваниях, снижает давление и нормализует сон.
Для приготовления лекарства при остром гастрите берем 2 столовые ложки измельченной буквицы и заливаем 1 стаканом кипятка, накрываем и даем настояться 20 минут.После чего настой процеживаем через сито.Принимаем по пол стакана в теплом виде 4 раза в день до еды.




Буквицу собирают во время цветения, даже можно собирать во время повторного цветения и цветы и траву, с июня по сентябрь, в сухую, солнечную погоду, лучше в первой половине дня. Срезать буквицу нужно ножницами, с корнем вырывать нельзя потому, что это многолетнее растение и на следующий год она даст новый урожай.Собираем верхушки высотой 10-12 сантиметров, вместе с цветами и бутонами.Грубые стебли собирать не нужно, потому что во время сушки они становятся грубыми и их трудно обрабатывать.Корни также не используются. После того, как мы собрали буквицу приступаем к ее разделке и заготовке.Режем ее ножом до размера обычных чаинок и раскладываем сушиться ровным слоем на газете и отправляем сушиться в проветриваемое помещение без доступа воздуха.Время просушки 4-5 дней.После того как высохнет складываем ее в тканевый мешок на хранение. Кроме медицины буквицу используют для изготовления красителя,для дубления кож, в декоративном садоводстве и как корм для мелкого рогатого скота.
Будьте здоровы!

Хотите получать новые статьи на почту? Введите свой Email:>





Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.