Дудник – второй женьшень





Дудник лекарственный принадлежит к роду травянистых растений, семейства зонтичные.Многолетнее травянистое растение, корни стержневые, стебель дудчатый 30 – 40 сантиметров длиной.Цветки мелкие белые, зеленовато – желтые или розоватые, предпочитает расти на лугах, полянах, на опушке лесов, по берегам рек, на полях.Это растение названо дудником из-за его стебля, он круглый и внутри полый, в виде дудки. Дудник источает сильный запах и является прекрасным медоносом, его цветы привлекают насекомых, пчел и бабочек.На сухих лугах дудник может не зацветать десятилетиями, влага самый необходимый компонент для его развития. Это лекарственное растение можно использовать в пищевых целях.В корнях растения содержится кумарин и дубильные вещества. Молодые очищенные стебли едят сырыми. Листья используют для приготовления щей, супов и других блюд, а не распустившиеся бутоны используются для приготовления напитков и изысканных блюд.Порошок листьев используют в качестве приправы. Из дудника варят чай и готовят вино, так же из растения получают эфирное масло. Дудник используют в ландшафтном дизайне и декоративном садоводстве, он очень красиво смотрится на берегу водоемов.
В лечебных целях у дудника в основном используется корневище, которое собирается весной и осенью. Листья дудника применяются в лекарственных сборах, их собирают с однолетнего растения.Сбором дудника лучше заниматься в сухую погоду, срезать нужно нежные верхушки растения,молодые стебли и листья.Собранные листья измельчаем ножом и сушим в проветриваемом помещении без доступа солнца, при этом не забывая переворачивать.Время просушки 3-4 дня. Готовое сырье храним в мешочках из полотна.




Бесплодие, нарушение менструального цикла, бронхит, пневмония, гастрит, колит – все это лечит дудник. Дудник широко используется в восточной медицине, тибетские монахи считали его вторым женьшенем.Молодые стебли дудника обладают мощным тонизирующим действием, он улучшает мозговое кровообращение, память. Листья дудника используются при заболеваниях желудочно-кишечного тракта, как отхаркивающее средство.Применяется при нарушениях гормонального цикла, при бесплодии, при нарушении менструального цикла, при заболеваниях щитовидной железы, при нарушениях функции эндокринной системы.
Для приготовления чая из дудника, который действует как общеукрепляющее и тонизирующее средство возьмите 2 столовые ложки измельченных листьев дудника и залейте 1 стаканом кипятка. Накройте полотенцем и дайте настояться 20 минут, после чего процедите. Употребляйте чай в теплом виде по пол стакана 3-4 раза в день до еды. Этот чай рекомендуется употреблять людям при усиленной умственной и физической работе. Он восстанавливает силы и обладает поливитаминным действием, нормализует работу желудочно-кишечного тракта.
Будьте здоровы!

Хотите получать новые статьи на почту? Введите свой Email:>





Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.